MERA meetup #29: GraphQL

Участники 28

Организатор: MERA

Поделиться в

252


Нужен ли вам GraphQL? Будет ли он полезен в вашем проекте? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо понимать, как "готовить" GraphQL на сервере и "употреблять" на клиенте. Ведь, как известно, выбранная архитектура может стать костью в горле, а может сократить кучу трудочасов.

На митапе 16 февраля (в субботу) будем разбираться в сильных и слабых сторонах использования GraphQL вместе с инженерами MERA и приглашенными экспертами.

Уровень участия: от middle developer. Будет полезно для Web и Mobile разработчиков.

Программа мероприятия

🏁 The better REST для разработки сложных веб-приложений
Яссин Зарир, разработчик ПО, MERA

Обзорный доклад по технологии GraphQL, ориентированный на backend разработчиков, описывает более гибкий подход взаимодействия компонентов веб-приложений и демонстрирует преимущества и недостатки по сравнению с REST. Докладчик рассмотрит два основных подхода: schema first и code first, продемонстрирует использование GraphQL на примере Spring web приложения, затронет вопросы производительности, а также даст практические советы.

🏁 Подходы построения GraphQL-сервера в NodeJS
Павел Черторогов, Алматы, GraphQL консультант и тренер

Доклад рассчитан на уверенные знания NodeJS. Разберем, что такое GraphQL-сервер и из каких частей он состоит. Подробно остановимся на описании GraphQL-схемы. Рассмотрим 4 подхода построения схем с помощью: graphql, graphql-tools, graphql-compose, type-graphql. Сравним подходы между собой, поймем сильные и слабые стороны каждого из них. Также поверхностно будут затронуты Hasura, Prisma и JoinMonster.

🏁 GraphQL — новый Redux
Алексей Золотых, Санкт-Петербург, разработчик в Wrike

GraphQL — это еще один стандарт для запросов на сервер. Так думают многие. В своем докладе Леша попытается доказать, что GraphQL — это еще и качественный скачок в развитии фронтенда целом. И мир уже никогда не станет таким, как прежде.

Участие бесплатное, регистрация обязательна.